だし

うちの家庭菜園のきゅうりとなすが毎日それなりの収穫数になってきたらしく、その定番消費料理*1=「だし」が今期初めて食卓に上がった。
きゅうり、なす、みょうが、しそ、ねぎ等をみじん切りにして、なっと昆布という3mm角くらいにみじん切りされた昆布(納豆昆布というと細切りのイメージだが、地元では絶対みじん切りの昆布!)としょうゆまたはめんつゆを入れて混ぜ合わせ、ねばねばにしたもの。冷や奴にかけたり、ご飯にかけて生野菜によるとろろご飯?のようにして食べる。
暑くなってきて食があまり進まないとき、これがさっぱりしていいんだわ。ご飯がするすると入ってく。

*1:料理と呼ぶのが気が引けるくらい簡単だけど、一応郷土料理と呼ばれているし、まあいいか。